?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Масленица

Я всегда мечтала о Празднике. Я хотела для себя, однажды попробовать на вкус, такого праздника, каким был он когда-то, давно-давно, тогда когда обряд еще был сказкой, а сказка еще была обрядом, и они пересказывали друг друга, мир подпевал им, а люди танцевали под музыку мира и им приятно было касаться друг друга в простом и незамысловатом этом танце. Я знала, что такие праздники есть, потому, что они по сути своей человеческие, до самых корней, а значит – бессмертные. И вот теперь, второй год подряд у меня есть такой праздник. Спасибо, Артём!
Масленица. Рассказывать не буду, не уместно, есть фотографии, а остального не передам, не умею передать хороводы, снежные поля, улыбки и одежды. Если коротко, только в счастливые дни можно искренне, не солгав признаваться в любви Человеку, Людям. Признаюсь. От всей души люблю и благодарю.
Из лирического. Был в 19 веке один сумасшедший ученый, который пытался объяснить все сказки мира через сказку о масленице, простую и древнюю сказку о том, как войско солнечных лучей растапливало ледяную крепость зимы, и наступала весна. И знаете, у него почти получилось.

Сегодня, когда горело чучело, вдруг пошел снег, мелкий и медленный, очень красивый снег. И одновременно с ним, показалось солнце. Так они боролись – на небе предвесенний снег против солнца, на земле человеческий смех и песни, вместе с огнем – против тряпочной, беззащитной зимы. И по язычески верилось, что эти человеческие старенькие песенки - заклинания, помогут солнцу там, наверху, и что снег над нами - последний снег в этом году. Нет, это не так, но от того все происходящее здесь, становилось вдвойне тепло и славно.
А там, в небе, снег и солнце вдруг соединились – и солнце подернуто рябью снега, и снег падает из самого солнца, им освещенный и пропитанный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
des_epine
Mar. 18th, 2013 10:40 am (UTC)
Жалко что у нас не было времени на подсъемки снега... я бы долго возилась и... что горение масленицы я не сняла. Растерялась. дура, надо было сразу идти ее снимать(
jivica
Mar. 18th, 2013 04:58 pm (UTC)
Да, ладно. Через 11 месяцев будет также...
( 2 comments — Leave a comment )