?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День 5

Новый год, канун. Вновь этот праздник будет особенным, оттого, что наступит много раз. Сначала для России, потом для Прибалтики и Израиля, потом для Германии, и заодно еще раз для всех. И будет слышен праздничный его полет, время станет осязаемым.
Но пока еще день, дождь кончается и восходит последнее в этом году, особенное, рыжее солнце. «Озарение озарением». Навсегда сгорает все ненужное, глупое, и первыми горят мои смешные рассуждения о вечном в вас, о темном и не постижимом, о душах и сокровенных тайнах. К черту вечное. Я смотрю не туда. Вот вы, ваши руки, слова, морщинки в уголках глаз, ваши вот эти движения, вот эти взгляды, ваше дыхание вот в эту самую секунду, тленное проходящее, ежесекундно исчезающее и от того так трогательно, так просто любимое. «Я понял, что материя состоит исключительно из любви и доброты, материя и обычай дружеского общения – прекрасное человеческое царство». Эти вот хрупкие руки, одержимые этим сегодняшним порывом строили башни до небес, разрушали их в прах. Временное, хрупкое, бесконечно дорогое и уходящее, твое Ананка, твоя добыча – вот что такое человеческое царство. Без высоких материй. «Любовь есть трогательное обнимание того, что обречено тлению», и, обнимая мы создаем, творим, совершаем невозможное и становимся равными богам, которых сами выдумали, создали, в короткий миг горения. Вот: улыбка и морщинки расходятся от уголков глаз, лучами. Печаль и брови изгибаются в немыслимую ассиметричную дугу, усталость и прозрачные капельки пота блестят на щеках. Но лучше всего рассказывают руки. Я вглядываюсь в вас: в хрупкое, изменчивое, я запоминаю, я не отдам, слышишь, Ананка, я не отдам! Напряженное до предела, всевидящее и всезапоминающее, внимание, переливается в тихую нежность, бегут минуты, летит над землей новый год, и вот весь этот сияющий переливающийся клубок из сохраненного и наступающего вдруг врывается в глухую тишину. Теперь ничего нет. Я не помню света, не помню музыки, не помню прикосновений. Только темноту перед закрытыми глазами и вязкую, непроницаемую тишину абсолютного счастья.
Тишина.

Откуда-то издалека, из иного года, из иного мира доносится скрип отрывающегося окна, и приятный свежий холодок охватывает тело, ветер нового года с улицы, твое дыхание и в нем облегчение, свежесть, уличный смех и праздничный колокольный звон.